ПРОСТО МАРИЯ, Маша Яремчук

Маша, как сложилась твоя жизнь после «Евровидения»? Достаточно того внимания, которое обеспечил конкурс?
Знаешь, слава не была самоцелью. И учитывая то, что происходит в Украине, я не могу похвастать большим количеством концертов. Тем не менее, «Евровидение» – это бесценный опыт и (кто бы что ни говорил) масштабный проект, который смотрят миллионы. Я боролась со своими переживаниями каждый генпрогон, каждую репитицию. И к финалу совершенно растворилась в том, что делала, и пела, получая удовольствие. Я отпустила все свои страхи и не переживала о том, какое место займу. «Свободен лишь тот, кто потерял все» – говорил мой любимый писатель Эрих Мария Ремарк.

А если бы тебе перед финалом приснился сон, что ты победишь, если выйдешь на сцену с наклеенной бородой, ты бы прислушалась?
Нет, что ты! Да и Кончита Вурст выиграла не только из-за бороды. В ее номере все было очень хорошо. И хотя на этом конкурсе не всегда побеждают фрики (случаются и хорошие песни), я чувствовала, что не выиграю... По окончании у меня был тур для солдат АТО: выступала в военных госпиталях и освобожденных городах. Это, конечно, сплошной эмоциональный шок. Я встречала ребят с родной улицы в Черновцах, друзей детства. Не могла себе представить, что увижу их на войне. В такие моменты четко понимаешь смысл работы артиста: не только развеселить, когда в привычной жизни все хорошо, но и поддержать морально в трудную минуту.

Даст Бог, твоя красота спасет мир! Кстати, на съемках для MAXIM ты причитала: «Боже, видел бы меня учитель политологии!» Ты училась на политолога?
В прошлому году я закончила оба университета – международных отношений (факультет истории и политологии) и эстрадно-цирковой (кафедра вокала). Я поступала в ВУЗы для подстраховки: все-таки музыка, несмотря на всю мою любовь к ней, это, скорее, хобби... Я еще хочу получить образование психолога. А моя главная страсть – языки. Владею английским и немецким, а хочу выучить французский и иврит. А, еще итальянский знаю! Переехала жить в Италию в 11 лет.

Ты на каникулах влюбилась в итальянца?
Что ты! Просто мама взяла с собой на работу.

А почему ты так удивляешься? Некоторые рожают в 12 лет.
У нас, гуцулов, так не заведено! У меня родители гуцулы. И хотя мы темпераментные, в 12 лет не рожаем. А еще мы очень упертые!

То есть ты такой пожизненный козерог?
Козероги намного мягче нас. Гуцулы – огонь! Детство я провела в Карпатах, общалась с мольфарами, которые умеют делать отвороты-привороты. Но я этому у них не училась. Кстати, папа рассказывал, что однажды в девяностых перед фестивалем «Червона рута» небо затянуло тучами. Организаторы позвали деда Нечая, который пошаманил, и на глазах всего стадиона, забитого людьми, тучи разошлись!

Это немыслимо!
Да-да! А в 2012 году я летела на «Новую волну» в Юрмалу, и ко мне в аэропорту подошла заплаканная девочка: «Пожалуйста, помогите! Мне не хватает на билет в Копенгаген 200 гривен!» Я дала ей деньги, и через два года сама уже полетела в Копенгаген – на «Евровидение»... Кстати, обратила внимание на закономерность: если по пути на съемку или выступление ко мне подходит на перекрестке просящий человек, я всегда даю деньги. А иначе съемка или концерт проходят отвратительно! Кстати (или не кстати), хочешь я тебе отрывок из своего стихотворения почитаю? Обожаю это делать!

Хорошо. Только подожди, я сделаю умное лицо.
«Больше, чем максимум противоречий,
Ты вызывал из тоннелей души
Вместо метафор и сотни наречий
Взгляд, что меня так надежно пришил.
Только вот больше его не встречаю,
Вместо него что-то новое там –
Там, на границе зрачка замирает,
Словно последний предатель, слеза».

Красиво! А тебе для творчества нужен парень или наоборот – легче поется в страданиях?
У меня вдохновение случается когда я вроде и влюблена, но еще не получила того, чего хочу. Обожаю этот момент увлечения, мечтательный период! В моменты страданий писать не могу.

Сейчас ты влюблена?
Есть увлеченность – именно та, которая нужна для написания песен.

А ты волнуешься на первых свиданиях? Рвешь салфетки, мнешь этикетки?
О чем ты? Я волнуюсь только перед выходом на сцену. А так... Ко всему отношусь легко. Это касается и съемки MAXIM: если бы я переживала, что у меня с телом что-то не так (а у всех что-то не так), то ничего бы не получилось. Поэтому в отношениях с противоположным полом веду себя естественно и не церемонюсь. И если на первом свидании человек показывает себя козлом, я разворачиваюсь и ухожу. Кстати, на будущее: в моем присутствии лучше не заказывать котлеты – не люблю их запах.

Смотрю, ты резкая барышня!
Да, и нередко жалею о своем поведении. Но я такая какая есть. При этом очень завишу от Луны: во время полнолуния не контролирую себя.

Хоть не воешь на Луну?
Бывает. Вместе с моей маленькой собачкой хаски – в унисон.

Скажи, а если вместо хаски рядом с тобой захочет оказаться наш читатель, каким он должен быть? Твоим сверстником или дважды разведенным? КМС по бейсболу или ботаном?
Начну издалека: моей бабушке было 15 лет, когда она вышла замуж за дедушку, которому стунуло 54. Она настолько сильно любила, что после его смерти замуж уже не выходила. А первая жена моего дедушки когда-то кормила грудью мою бабушку (ей не подошло мамино молоко). То есть первая жена не понимала, что кормит грудью будущую жену своего мужа... Дед был умным мужиком, всему учил бабушку – что она могла понимать в 15 лет... Это я все к чему: любви все возрасты покорны. С моей первой любовью мы провели вместе почти пять лет. Я влюбилась в 17. А до него у меня случилась самая-самая первая любовь. Мне несколько лет жутко нравился мальчик. Я всегда звала его танцевать на днях рождениях. И так, видимо, ему надоела, что он высыпал мне на голову пиалу с сахаром! Было очень обидно! А, с другой стороны, он подсластил меня для будущей любви!